Борщ на наваристом бульоне без свеклы
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом вкусного борща. Готовить мы его будем на наваристом бульоне из свиной голяшки, свинины, куриной голени и без свеклы. Хотя этот рецепт немного отличается от классического, борщ на таком бульоне получается очень вкусным, насыщенным и наваристым.
Список необходимых продуктов:
- 350 гр. свиной голяшки или другой косточки с мясом
- 600 гр. мякоти свинины
- 600 гр. куриной голени
- 300 гр. лука
- 400 гр. картошки
- 650 гр. капусты
- 200 гр. моркови
- 50 миллилитров растительного масла
- 1,5 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 небольших лавровых листа
- 10 гр. укропа
Способ приготовления:
Вначале наливаем в кастрюлю 6 литров холодной воды, кладем в нее свиную голяшку и включаем сильный газ.
В процессе закипания воды снимаем образовавшуюся пену.
Когда вода полностью закипит, добавляем соль и 1 очищенную луковицу.
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим голяшку на минимальном огне 1 час. Во время варки следим, чтобы вода кипела равномерно и не очень сильно.
Пока варится бульон, мелко нарезаем 300 грамм лука.
Морковку трем на крупной терке.
Картошку нарезаем кубиками 2 на 2 см и кладем ее в чашку с холодной водой.
Капусту режем тонкой соломкой.
Мясо нарезаем кубиками 2 на 2 см.
Мелко нарезаем укроп.
Через 1 час варки голяшки, убираем из кастрюли лук и добавляем нарезанное мясо свинины.
На максимальном газе доводим бульон до кипения, убираем пенку, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном огне 30 минут.
Пока варится мясо, готовим зажарку. Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его и жарим нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавляем в сковороду натертую морковь и обжариваем ее несколько минут, также периодически помешивая.
Далее кладем в сковороду томатную пасту, все перемешиваем и обжариваем несколько минут на минимальном огне.
Через 30 минут варки мяса мякоти свинины, добавляем в бульон куриную голень. Также на максимальном огне доводим бульон до кипения, убираем пенку, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном огне еще 30 минут.
Через 30 минут варки куриной голени, сливаем воду с картошки и добавляем ее в кастрюлю. На максимальном огне доводим бульон до кипения, убираем пенку.
Пробуем бульон на соль. При необходимости досаливаем. Добавляем лавровый лист. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном огне 10 минут.
Через 10 минут добавляем нарезанную капусту. На максимальном огне доводим бульон до кипения, прикрываем крышкой и варим на минимальном огне 10 минут.
Через 10 минут добавляем зажарку, все перемешиваем, на максимальном огне доводим борщ до кипения и варим его на среднем огне еще 5 минут с открытой крышкой.
Через 5 минут добавляем нарезанный укроп и черный молотый перец. Все перемешиваем. Варим около минуты и выключаем газ.
Даем борщу немного настояться.
Наш вкусный борщ на наваристом бульоне без свеклы готов! На таком бульоне он получается очень вкусным и наваристым! Подавать его лучше всего со сметаной. Ну и, конечно же, не забудьте про сало, лук, чеснок и черный хлеб!
Если после приготовления борща у Вас осталось немного свежей капусты, то Вы можете быстро и легко приготовить вкусный .
Подробный видео рецепт Борща без свеклы Вы можете посмотреть .
– Наш кулинарный канал на Ютубе – «»
– Наш сайт –